Boulangerie pâtisserie quelle différence ?
Avouez le, on s’est tous déjàs posé cette question. Une boulangerie est-elle aussi une pâtisserie ? Au final quel est vraiement la différence entre ces deux appelations ?
Et bien, sachez que tout repose sur un seul procédé : « La fermentation ». Et oui, c’est la fermentation qui marque cette différence. Le Boulanger travaille des pâtes dites « levée » c’est à dire qui contiennent de la levure. Une fermentation qui s’applique aux pains mais aussi aux viénoiseries sans oubliers la partie restauration rapides (Samdwich, tourtes, quiches …).
Une pâtisserie va quand à elle, travailler toutes sortes de mets sucrées tels que les gâteaux, crèmes et sucreries. Tous se qui ferait craquer les plus gourmands d’entre nous.
Vous pensez bien qu’il existe peu de boutique spécialisés dans un domaine car la frontière entre les deux est mince. Mais à notez qu’à Thonon il existe des enseignes spécialistes de la pâtisserie. On retrouve même des spécialistes chocolatiers.